«Кванториум-28» принял участие в «Библионочи-2022» Амурской областной детской библиотеки

«Кванториум-28» принял участие в «Библионочи-2022» Амурской областной детской библиотеки

30 мая 2022 - Администратор
article3051.jpg

Несколько десятков благовещенских школьников смогли сделать своими руками «космические» сувениры и сыграть в шахматы: детский технопарк стал одним из организаторов «Библионочи-2022». В минувшую субботу в Благовещенске, в Амурской областной детской библиотеке «Кванториум-28» провел мастер-классы по двум направлениям: шахматы и Хайтек цех.

 

«Кто первый?» — ребята, столпившиеся вокруг 3D принтера, активно тянут руки. Наставник Хайтек цеха Тимофей Пименов обещает мальчишкам: он готов помочь воплотить идею каждого в пластик, но — по очереди. «На мастер-классах мы даем ребятам возможность познакомиться с аддитивными технологиями. 3D принтер всегда вызывает большой интерес. Рассказываю о принципах работы, в каких сферах он применяется. Но больше всего, конечно, участникам нравится практическая часть: ребенок выбирает модель, а 3D принтер ее печатает. Сувенир школьник забирает домой». На столе возле наставника стоят изделия, которые кванторианцы в рамках своих проектов создавали при помощи аддитивных технологий. Это триумфальная арка в масштабе 1:110 и автоматический антисептик с дозатором. А еще — космические шахматы. У каждой фигуры, выполненной опять же с помощью 3D принтера, есть реальный прототип: QR-код со ссылкой на описание реального космического аппарата находится на донышке.

 

Еще один мастер-класс, организованный Хайтек цехом — создание «космического сувенира. Задача ребят — самостоятельно собрать подставку из деревянных деталей, сделанных на лазерном станке технопарка. А затем выбрать подвеску: либо деревянную ракету с хвостом-огоньком, либо прозрачный пластиковый спутник, который можно подсвечивать в темноте.

 

«Я решил делать ракету, потому что это быстрее, — показывает семилетний Кирилл на других участников мастер-класса, которые еще корпят над снятием пленки с пластиковых спутников. — Мне понравилось, было несложно. Поставлю дома на свой стол».

 

Второй локацией «Кванториум-28» стала шахматная гостиная. Здесь с теми, кто раньше никогда не играл в шахматы, разбирали принципы игры. А опытные участники «Библионочи» могли и сами сыграть с партию в любым посетителем или даже наставником. «Интерес к шахматам в Приамурье уверенно растет, большинство школьников, которые записываются на мастер-классы, уже имеют тот или иной уровень подготовки, — рассказала наставник этого направления Людмила Новикова. — Поэтому обычно теоретическая часть занимает немного времени. На этом мастер-классе ребята могут не только улучшить свои навыки игры, но и разобрать какие-то сложные ходы, получить совет».

 

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.