«Кванториум-28» стал доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

«Кванториум-28» стал доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

22 ноября 2021 - Администратор
article2809.jpg

Детский технопарк в Благовещенске установил специальное оборудование, чтобы людям с ОВЗ было комфортно находиться и передвигаться в здании. Оценить, насколько действительно доступным стал «Кванториум-28», руководство технопарка попросило благовещенца Артема, для которого провели индивидуальную экскурсию по учреждению.

 

Гостю показали кабинеты, где ребята занимаются робототехникой, изучают альтернативные источники энергии. Артем побывал в химической и биологической лабораториях, познакомился с оборудованием в Хайтэк цехе, оценил новое оснащение VR-лаборатории. «Конечно, я под впечатлением, — честно признался гость. — Понравилось буквально все. Даже не думал, что в нашем Благовещенске можно обучать детей на таком уровне. Думаю, ребятам здесь очень интересно».

 

Передвигаться в коляске, по словам благовещенца, на территории технопарка тоже оказалось комфортно. «Я смог сам попасть во все кабинеты: порожки если и есть, их высота совершенно не критична, — отметил он. — Коляска проезжает по все дверные проемы, санузел тоже оборудован по всем нормам. В общем, действительно удобно».

 

Реализация доступной среды — инициатива самого технопарка. «На сегодняшний день среди обучающихся нет детей с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Но мы хотим, чтобы в детском технопарке комфортно чувствовали себя и дети с ОВЗ, и их родители: в общем, любой посетитель нашего учреждения», — отмечает директор «Квантоирум-28» Наталья Домашенко.

 

Для этого технопарк модернизировал архитектурную доступность: специалисты по возможности убрали пороги между коридорами и кабинетами, а также внутри самих кабинетов. Обустроили кнопки вызова персонала на входе и в санузле. Установили и протестировали подъемный механизм — он, по словам Артема, удобен в эксплуатации.

 

Оборудован в технопарке и санитарный узел: специальные держатели для зеркал, поручни вокруг раковины и самого унитаза, держатели для трости, зонта, костылей. «Мы очень благодарны нашему гостю. Выявились несколько некритичных недоработок: усилим поручни в санузле, и спустим ниже выключатель, — отметила руководитель детского технопарка. — также нам порекомендовали поставить небольшой стол в санузле. Сделаем, площадь помещения позволяет».

 

— Также мы постарались обеспечить комфортное пребывание в технопарке слабовидящим посетителям. Установлена тактильная плитка на полу, контрастная лента в дверных проемах, установлены желтые круги на дверях, — рассказала Наталья Домашенко. — Кроме того, при входе на территорию, на самом здании, у входа в кабинеты установлены таблички со шрифтом Брайля. Еще одна табличка знакомит с планом эвакуации.

 

Кроме того, для слабовидящих приобретен видеоувеличитель. Он позволяет не только увеличить текст или изображение, но и выдает его в удобном контрастном формате: например, черные буквы на желтом фоне или желтые на белом.

 

Для слабослышащей категории посетителей закупили индукционную петлю «Исток». Это система включает в себя микрофон и специальный усилитель. Если рядом нет сурдопереводчика, наставник сможет использовать в разговоре микрофон: оборудование будет передавать звук непосредственно в слуховой к слуховому аппарату, которые необходимо будет перевести режим телекатушки.

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.