«Кванториум-28» стал внеконкурсным гостем «Краефеста» в Ульяновске и получил несколько наград

«Кванториум-28» стал внеконкурсным гостем «Краефеста» в Ульяновске и получил несколько наград

19 сентября 2022 - Администратор
article3128.jpg

Детский технопарк Приамурья пригласили принять участие вне конкурса во II Всероссийской проектно-исследовательской школе «Краефест». Это масштабное мероприятие, где собрались в начале сентября этого года представители 11 регионов России. «Кванториум-28» стал гостем благодаря своим исследовательским работам о блокадном Ленинграде. Разработки коллектива амурского технопарка оказались настолько интересны для экспертов сферы образования из других регионов России, что достижения амурского детского технопарка попросили продемонстрировать на «Краефесте». Более того — в рамках мероприятия школьники из числа регионов-участников в течение пяти дней занимались исследовательской деятельностью и решали поставленные организаторами задачи. Амурские кванторианцы, которые также оправились на «Краефест», по итогам этой работы получили два диплома первой степени, и один — второй.

 

«Кванториум-28» активно занимается изучением темы блокадного Ленинграда. Несколько месяцев назад мы искали контакты детей из Санкт-Петербурга, которые занимаются краеведением, — прокомментировала директор детского технопарка Приамурья Наталья Домашенко. — Нам помог Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. И позже прислал персональное приглашение вне конкурса на «Краефест», куда отправились и краеведы из Санкт-Петербурга, чтобы мы могли обменяться опытом, ускорить и углубить взаимодействие.

 

Представлять Амурскую область на мероприятие отправились наставник «Кванториум-28» Сергей Спицын и трое амурских старшеклассников из города Шимановска и села Ромны. Все трое обучаются «Кванториум-28». В делегацию вошла и региональный координатор РДШ Анастасия Фролова: детский технопарк области и Амурское отделение Российского движения школьников плотно и эффективно сотрудничают с 2018 года.

 

Амурская делегация наглядно представила эффективность сетевого взаимодействия общего и дополнительного образования. И в качестве примера рассказала о взаимодействии со школьниками Санкт-Петербурга во время «Космофеста», который проходил в декабре прошлого года. Вызвал интерес у участников мероприятия и проект «Новогодний ретро-арт»: «Кванториум-28» разработал модели уникальные открыток с изображениями советских игрушек и предоставил возможность бесплатно отправить их своих родным и близким на «Космофесте».

 

Также амурчане поделились опытом внедрения IT-технологий в сферу краеведения. «Современные технологи позволяют не просто изучать историю, но и вызывать эмоции у детей. В этом случае возникает интерес, повышается мотивация». В качестве наглядной демонстрации участникам «Краевеста» были представлены комната блокадного Ленинграда в виртуальном пространстве и «оживающие» офорты.

 

Чтобы попасть в Комнату, достаточно надеть шлем виртуальной реальности. Человек оказывается в одной из квартир осажденного города тех лет. Видит и даже может взаимодействовать с представленными там артефактами: например, изучить книгу о приготовлении ботвы в пищу (актуальное издание того времени), увидеть швейную машинку. «Такое погружение дает ребенку толчок, в нем просыпается интерес к более детальному изучению истории нашей страны», — отмечает Сергей Спицын.

 

Не менее сильный эффект вызвали и «живые» офорты. Офорт — разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати.

 

«Кванториум-28» отобрал пять офортов, где художники запечатлели жизнь блокадного Ленинграда. и с помощью современных технологий «оживил» их. Теперь, надев шлем виртуальной реальности, человек оказывался внутри картины, мог обойти изображенное здание или даже зайти внутрь его. Работа «Квантоирум-28» произвела большое впечатление на участников «Краефеста»: амурская делегация получила большое количество восхищенных и благодарных откликов.

 

Не остались незамеченными и школьники Приамурья, которые работали на мероприятии. Они решали задачи в составе межрегиональных команд. Первой достался трек «Игра — дело серьезное». Ребята разработали настольную игру «Революция», которая в игровой форме знакомит школьников с неудачной революцией 1905-1907 годов. В создании игры помимо Ивана Панина из школы № 2 Шимановска участвовали дети из разных регионов России: Амурская область, Екатеринбург, Краснодарский край, Оренбургская область.

 

Второй проект, где участвовал амурский школьник вместе с ребятами из Удмуртской республики, Санкт-Петербурга и других регионов — «Легенда в соцсети». Команда создала в соцсети «ВКонтакте» страницы главных героев легенды «Маришкин родник», где через посты показала история легенды. «Таким образом каждый кто зайдёт на страницу может заинтересоваться легендой и посетить локацию, где она была», — рассказал Богдан Черепанов из школы № 2 Шимановска.

 

Третьим треком с участницей из Приамурья стал «Гений места». Организаторы поставили задачу сохранить традиции для будущего поколения. «Чтобы выполнить этот проект, мы поехали в село Чердаклы и поговорили со старшим поколением. Они рассказали нам о традициях, диалектах, народной кухне, знаменитых людях и истории создания села, а из этой информации мы составили небольшую сценку и видео о Чердаклах. Со мной в команде были ребята из Ульяновской области, Санкт-Петербурга, Казани», — рассказала Дарья Чмиленко из Ромненской школы.

 

В итоге все три команды, где участвовали дети из Амурской области, получили награды: две из них признали победителями, а третью — лауреатом «Краефеста».

 

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.