7 образовательных учреждений области получили в 2022 году более 500 000 рублей в общей сумме на проведение каникулярных профориентационных школ для обучающихся 5-11 классов

7 образовательных учреждений области получили в 2022 году более 500 000 рублей в общей сумме на проведение каникулярных профориентационных школ для обучающихся 5-11 классов

17 января 2023 - Администратор
article3258.jpg

Такая возможность появилась благодаря проекту Минпросвещения России «Каникулярные профориентационные школы», реализующемуся на территории страны в рамках Плана мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

Цель проекта – ранняя профессиональная ориентация и самоопределение конкретной̆ категории обучающихся, поддержка лучших практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям.

 

В Амурской области в 2022 году в проекте приняли участие 8 учреждений: семь из них реализовали 9 программ в рамках летней профориентационной школы и одно учреждение стало в 2022 году «пилотом» по реализации осенней профориентационной смены.

 

Инициатором участия областных учреждений в проекте «Каникулярные профориентационные школы» выступил региональный модельный центр дополнительного образования детей Амурской области. Специалисты центра на протяжении всего времени оказывали консультационную помощь, методическое сопровождение и информационную поддержку организациям, откликнувшимся на предложение принять участие в федеральном проекте.

 

На прошлой неделе в дистанционном формате состоялась встреча с организаторами смен по подведению итогов, на которой амурские учреждения-участники поделились своими впечатлениями и идеями.;

 

В целом, полученный опыт по участию области в каникулярных профориентационных школах можно считать успешным: программы смен были интересны и полезны детям, организаторы получили много положительных отзывов от родителей и обучающихся, учреждения смогли получить дополнительные денежные средства, которые смогут потратить на приобретение нового оборудования или реализацию смены в новом году (многие учреждения собираются участвовать в проведении профориентационных школ в 2023 году).

 

Отдельным пунктом хотелось бы отметить повышение квалификации педагогов дополнительного образования, которое стало возможным благодаря данному федеральному проекту: 5 амурских педагогов в 2022 году получили удостоверения и улучшили свои компетенции, пройдя курс ФГБУК ВЦХТ «Организация и реализация каникулярных профориентационных программ дополнительного образования». Программа курса реализовывалась на бесплатной основе в очно-заочном формате в конце прошлого года.

 

Для чего необходимы такие школы на территории нашей Амурской области?

 

Во-первых, это ощутимая помощь обучающимся в выборе профессии. По результатам профориентационного тестирования, проводимого в рамках каникулярных профориентационных школ в 2022 году Центром стратегических проектов, 45% ребят не знают своих возможностей и способностей, что вызывает сложности в выборе профессии, а 23% плохо ориентируются в мире профессий. Эти цифры показывают, что профориентационные проекты действительно очень нужны и полезны школьникам.

 

Во-вторых, результаты профориентационного тестирования помогли организациям, на базе которых проводились каникулярные профориентационные школы, скорректировать программы смен исходя из интересов и склонностей ребят, отраженных в итогах тестирования и наметить план на работу по организации новых смен с учетом востребованности той или иной направленности в регионе.

 

В-третьих, благодаря проведению таких смен, в образовательный процесс встраивается реальный сектор экономики в лице организаций-работодателей, у которых появляется возможность привлечь внимание молодежи к своим предприятиям и производствам.

 

Отметим, что участие специалистов, которые могут поделиться опытом со школьниками, рассказать свою «историю успеха», показать рабочие моменты и организовать в рамках программы профориентационные пробы имеет огромное значение. Благодаря таким встречам обучающиеся лучше вовлекаются в изучение тех или иных процессов и получают возможность «прикоснуться» к профессии под руководством опытных наставников.

 

В 2023 году в Амурской области стартует новый сезон каникулярных профориентационных школ. К участию приглашаются все образовательные учреждения и производственные партнеры, независимо от их статуса – государственного или частного. Уже сейчас важно продумать какую программу организатор школы может предложить ребятам в летнее время, чтобы она была не только интересной, но и полезной.

 

Информация по реализации смен в этом году будет размещаться на сайте федерального оператора проекта ФГБУК ВЦХТ http://vcht.center/. Рекомендуем следить за новостным разделом сайта и обязательно стать участником проекта «Каникулярные профориентационные школы» в 2023 году!

 

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.