Детский технопарк Приамурья заложил Капсулу Памяти на своей территории

Детский технопарк Приамурья заложил Капсулу Памяти на своей территории

26 мая 2022 - Администратор
article3047.jpg

Место Силы создает «Кванториум-28» на территории Сада Памяти. В прошлом году в рамках этой акции первые 20 деревьев и кустарников высадили возле здания технопарка в Благовещенске сотрудники «Кванториум-28» совместно с зампредом регионального Правительства — министром образования и науки Амурской области Светланой Яковлевой, экс-ректором Амурского областного института развития образования Валентиной Калитой, представителями центра «Авангард», Региональным модельным центром и юнармейцами.

 

Поскольку акция «Сад памяти» проводится в память о погибших в Великой Отечественной войне, тогда под две ели сотрудники технопарка заложили горсть земли с Прохоровского поля — Третьего ратного поля России. В 1943 году именно там, на Курской дуге под деревней Прохоровка, произошел коренной перелом в ходе Великой отечественной войны. В этом году традицию решили продолжить: на этот раз «Кванториум-28» располагал щепотью земли с Мамаева Кургана. Ее привезла руководитель технопарка Наталья Домашенко из Волгограда — бывшего Сталинграда.

 

—Закладка щепоти земли с полей битв привносит более глубокий смысл акции «Сад памяти», — отметила Наталья Домашенко. — Это — память нашего народа. Мы не должны забывать места боевой славы, где наши прадеды отстояли право потомков на мирное небо, право жить и свободно говорить на русском языке и других языках нашей огромной многонациональной страны. Подрастающее поколение должно знать о местах величайших в истории Отечества сражений.

 

Закладка Капсулы Памяти стала масштабным мероприятием для детского технопарка. В нем приняли участие более 25 человек обучающихся и сотрудников ИРО, в том числе —центра «Авангард». Сначала всех участников ждала видеопрезентация о Сталинградской битве: история этого события с 17.07.1942 по 02.02.1943 года. В материалах использовалась кинохроника тех лет. Провела мероприятие представитель Российского движения школьников в Амурской области Анна Орлова.

 

Затем детям предложили написать на листках бумаги свои пожелания. Листики и землю с Мамаева Кургана заключили в двустороннюю капсулу. Она сделана из биоразлагаемого 3D пластика: это исключает нанесение вреда природе.

 

— Детский технопарк активно включился в работу по патриотическому воспитанию, об актуальности которого сегодня говорят на федеральном уровне. В течение всего года мы на регулярной основе проводим различные мероприятия для обучающихся и их родителей, связанные с Великой Отечественной войной. Так, наставники технопарка разработали виртуальную экскурсию в комнату блокадного Ленинграда. Кроме того, в этом году «Кванториум-28» присоединился к всероссийской акции «Бессмертная эскадрилья» — первые и пока единственные в нашем регионе, — отметила Наталья Домашенко. — Закладка щепоти земли уже стала одной из важнейших традиций для нашего технопарка. Сегодняшний день — время символов и смыслов. Земля с полей сражений — это сила нашей памяти, и мы чтим ее и прививаем любовь к Родине детям. Надеюсь, нашу традицию поддержат и в других городах России.

 

В скором времени детский технопарк планирует изготовить памятную табличку с указанием информации своем Саде Памяти со своим Местом Силы.

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.