Два экипажа кванторианцев побывали в космосе и вернулись на Землю с дипломами победителей

Два экипажа кванторианцев побывали в космосе и вернулись на Землю с дипломами победителей

26 мая 2022 - Администратор
article3048.jpg

«Я — командир экипажа и бортинженер. Кирилл — медик-биолог, Артем — пилот, Паша — инженер-программист, а Саша — инженер-связист» — 12-летний Макар Матвиенко серьезно и обстоятельно рассказывает о том, в кого превратится каждый из благовещенских школьников буквально через несколько минут. В соседней аудитории детского технопарка готовится второй экипаж. В нем тоже пять человек. В другом крыле здания — Центр управления полетами. Здесь еще двое школьников будут контролировать полет космонавтов, отправлять им конкретные задания и принимать данные. Миссия полета — изучить следы инопланетной деятельности на планете Экзоквант.

 

Обучающиеся космоквантума стали участниками Всероссийского марафона «Космическая Одиссея — 2022», который прошел в минувшую субботу в рамках Международного аэрокосмического фестиваля. Марафон проводился в третий раз. По словам организаторов, мероприятие позволяет детям примерить на себя роли членов экипажа, попрактиковаться в командной работе, умении решать задачи оперативно из без помощи извне. Согласно условиям, ребята проходят предполетную подготовку и затем закрываются в кабинете: связь с отправившимися на другую планету космонавтами может держать лишь оставшийся на Земле ЦУП.

 

«Здесь у нас тесты на логику и пробирки и пахучим содержимым, позволяющие проверить адекватность восприятия и обоняние космонавтов», — на время «Одиссеи» педагог английского языка технопарка Мария Огаркина превратилась во врача Марию Айболитовну. В руках у нее листы с заданиями и баночки с едко пахнущим чесноком. Организовать предстартовую медкомиссию наставнику Космоквантума Андрею Пономареву помогли еще два сотрудника «Кванториум-28»: педагог-организатор Наталья Иманаева и наставник Энерджиквантума Александр Стародубец.

 

Перед полетом ребят ждал инструктаж, затем у всех измерили рост, вес, пульс, давление и температуру. Кроме того, космонавтам и специалистам ЦУПа пришлось доказать ясность ума, решив тесты и правильно определить запахи («отлично, коронавируса ни у кого нет» — заключила врач). После этого команды отправились по кабинетам. Следующие шесть часов заходить к ним никто не мог. Предварительно организаторы сообщали, что ребятам предстоит «выполнить ряд научных и инженерных задач, необходимых для завершения миссии». Что именно ждет их в космосе — не знал никто.

 

«Я думаю, здесь, в ЦУПе, будет немного легче, чем в «космосе», — поделилась впечатлением перед началом «Одиссеи» еще одна участница, Сладислава Лахмитько. — нас ждет контроль полета и корректировка действий экипажа». Сами космонавты полета ждали с нетерпением. «Я на всякий случай повторял информацию, которую мы проходили на Космоквантуме», — отметил Макар Матвиенко. Шестичасовая игра, по словам самих ребят, пролетела незаметно. Кванторианцы выводили на орбиту пилотируемый корабль с помощью симулятора, строили траекторию полета космического аппарата по координатам его движения в специальной программе. Затем расшифровывали космические снимки, работали с электроникой и так далее.

 

В итоге «Одиссея» юных космонавтов закончилась успешно: они благополучно вернулись на Землю с новой, важной для человечества информацией. «Мероприятие было очень интересным, — подвел итог наставник Андрей Пономарев. — Все было направлено на создание атмосферы длительного пилотируемого полета в космическом корабле, задания организаторы подобрали в соответствии с тематикой. Были некоторые недочёты в организации мероприятия, на следующий год мы их учтем. Некоторые задачи оказались не по плечу нашим ребятам, будем работать в этом направлении. В целом наши ребята достойно прошли испытание». По итогам состязания жюри присудило первой команде благовещенских космонавтов «серебро», а второй команде — «бронзу».

 

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.