Первая профильная инженерная смена для детей в ОВЗ прошла в Приамурье

Первая профильная инженерная смена для детей в ОВЗ прошла в Приамурье

11 июня 2022 - Администратор
article3066.jpg

Электрические светофоры и светящиеся вывески, приложения дополненной реальности и гиды-экскурсоводы для смартфонов, «гаррипоттерские» часы и объемные фигуры из пластика, созданные с помощью 3D технологий — амурские школьники с ограниченными возможности здоровья защитили свои проекты на первой профильной смене «Наука инженерных профессий». Ее впервые организовал в Благовещенске детский технопарк «Кванториум-28». С 1 по 9 июня 20 детей занимались по направлениям Робо, Хайтек, Гео и VR. А также проходили мастер-классы, квизы.

 

Для родителей смена была абсолютно бесплатной. Партнер детского технопарка — амурская общественная организация поддержки лиц с ограниченными возможностями и их семей «Мир без границ» — получила для реализации этого мероприятия средства из Фонда президентских грантов.

 

У меня нет слов, только огромная благодарность — честно признается председатель «Мира без границ» Татьяна Каримова. — Дети с ОВЗ летом обычно сидят дома: профильных смен, тем более — технической направленности, для них не предусмотрено. Кроме того, в школах с такими детьми не занимаются проектной деятельностью: им ведь гораздо сложнее проводить исследования, формулировать цели и задачи, искать ответы и тем более — презентовать свои работы перед аудиторией. Но педагоги «Кванториум-28» поверили в наших ребят, и, посмотрите, какой результат показали дети! Большое спасибо и наставникам, и руководству за их труд. Да, с нашими ребятами сложнее. Но такие проекты, как эта профильная смена, очень важны: они показывают обществу, что дети с ОВЗ тоже могут добиваться хороших результатов в обучении, в том числе — в техническом направлении.

 

В течение семи дней участники работали над своими проектами, в конце их ждала защита. Причем темы были не абстрактными: каждый ребенок создавал «артефакт», который после окончания смены можно было унести с собой на память. Так, например, в Хайтек цехе школьники делали часы и подставку для телефона.

 

Ребята довольно быстро разобрались с инструментарием и программным обеспечением. Мотивация у них достаточно высокая, им действительно было интересно заниматься, — отметил наставник Тимофей Пименов. — Благодаря хорошему уровню усвоения программы мы смогли больше времени посвятить творческому процессу: продумыванию дизайна, оформлению «артефактов». Конечно, перед сменой были определенные сомнения: как справятся ребята, как они отреагируют на ту или иную ситуацию? Все наставники смены прошли курсы повышения квалификации для работы с детьми с ОВЗ. Но теория и практика все же не одно и то же. Однако дети показали отличные результаты, и я искренне ими горжусь.

 

В последний день смены всех участников ждала защита своих проектов.

 

«Я сделала светящуюся звезду: это уличная вывеска, она светится, когда включаешь. Я работала с транзисторами, научилась паять. Это очень интересно», — поделилась впечатлениями Алиса Толстых.

 

Еще один участник смены, Карим Каримов, создал приложение дополненной реальности для смартфона: гид по зданию детского технопарка. «Самое сложное — это защита проекта, — рассказал он. — Я думал, буду сильно волноваться. Но сказал себе: не бойся, это не страшно. И смог».

 

Все участники получили сертификаты и подарки. Кроме того, на защите проектов жюри определило лучшего в каждом направлении: этим ребятам вручили специальные призы.

 

— Это наша первая профильная смена для детей с ОВЗ. В течение года эти дети проходили специально разработанные нашими наставниками модули, а сейчас смогли углубить свои знания и поработать в новых для себя направлениях. Защита некоторых проектов удивила нас самих: некоторые проекты были довольно сложными, выступать перед аудиторией и членами жюри непросто, но ребята справились, — прокомментировала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Наши педагоги получили значительный опыт работы, что поможет им в будущем при составлении программ для детей с ОВЗ. В следующем учебном году мы также планируем мероприятия для этой категории школьников.

 

Кстати, в течение учебного года «Кванториум-28» также работал со слабослышащими детьми. В новом учебном году детский технопарк планирует продолжить работу и с ними.

 

Родители участников смены: «Наука инженерных профессий» поблагодарили сотрудников технопарка: «Жаль расставаться с таким коллективом! Единственное заведение, где мы чувствовали себя востребованными», «Всем огромная благодарность», «Ребенок в восторге, жаль, что смена такая короткая», «Вы такие крутые», «Спасибо педагогам за внимательное и доброе отношение к каждому ребенку, за интересные занятия и разнообразную программу, за вкусное питание отдельная благодарность! Дети посещали лагерь с большим удовольствием и надеются, что это не последняя их смена в «Кванториум-28»!». «Очень тяжело найти кружок или лагерь детям с ОВЗ, а тут аж инженерами побывали, попробовали себя практически во всех квантумах, просто супер! К каждому ребёнку находили индивидуальный подход, уделяли время! Ежедневно ребята уходили домой с подарками которые сделали сами-это очень дорогого стоит! Огромное вам спасибо».

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.