Второй день испытаний профессионального конкурса «Мастер года - 2022» наметил имена тех, кто уже близок к победе.

Второй день испытаний профессионального конкурса «Мастер года - 2022» наметил имена тех, кто уже близок к победе.

26 мая 2022 - Администратор
article3049.jpg

В Приамурье в самом разгаре образовательное состязание за звание лучшего из лучших на профессиональном конкурсе среди мастеров и педагогов производственного обучения «Мастер года – 2022».

 

В этом году на региональном этапе конкурса 16 участников из 8 муниципалитетов области соревнуются между собой в 12 компетенциях:

  • «Поварское дело»,
  • «Кирпичная кладка»,
  • «Электромонтаж»,
  • «Сельскохозяйственные биотехнологии»,
  • «Малярные и декоративные работы»,
  • «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте»,
  • «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»,
  • «Предпринимательство»,
  • «Геопространственные технологии»,
  • «Мастер животноводства»,
  • «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»,
  • «Администрирование отеля».

 

Каждый из конкурсантов выступает в рамках своей компетенции и оценивается по определенной системе критериев, основывающейся на базовых аспектах педагогического и профильного мастерства.

 

Уровень профессионализма каждого участника определяет предметная комиссия, состоящая из представителей реального сектора экономики и специалистов в сфере методики преподавания, педагогики и психологии. Параллельно с предметной комиссией работу оценивают Большое (состоящее их представителей профильных министерств) и Студенческое жюри.

 

Сегодняшний день запомнится конкурсантам и членам жюри чередой открытых мастер-классов, проходивших на 12 образовательных площадках учреждений СПО г. Благовещенска. Участники проводили занятия с обучающимися, показывая не только своё мастерство в определенном виде деятельности, но и демонстрируя владение педагогическими компетенциями.

 

Среди ярких моментов испытания были отмечены: работа с живыми культурами на компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» и, как результат, вкуснейший и полезный йогурт для дегустации; настоящий мини-домик из кирпичей от мастеров кирпичной кладки; роспись глиняных игрушек в дымковской стилистике, мастер-класс по приготовлению непростого соуса Галландез. К слову сказать, Татьяна Ананьева, выступающая в компетенции «Поварское дело», в прошлом году уже принимала участие в конкурсе. В этом году девушка вновь приехала попробовать свои силы.

 

Новинкой этого года стало задание для каждого из участников провести мероприятие профориентационного характера, направленное на социализацию личности обучающегося и пробуждение его интереса к определенной профессии. По словам организаторов регионального этапа конкурса, это обусловлено актуальностью проблемы выбора специальности на разных этапах профессионального пути: от выбора профиля обучения после окончания школы до выбора места работы или смены профессии.

 

Результаты конкурсных испытаний регионального этапа «Мастер года – 2022» и имя абсолютного победителя будут известны уже завтра, 27 мая, на торжественной церемонии закрытия конкурса.

Изображения к материалу

Партнёры




О сайте

Сайт Амурского ИРО.
Сайт Амурского областного института развития образования содержит на своих страницах новости амурского образования. Информацию о структуре института, нормативно-правовую базу курируемых направлений образования. Здесь же размещены приказы министерства образования и науки Амурской области об аттестации работников образования. Информация о ФГОС, ФЦПРО, ПНПО и т.п.
Если Вы хотите пройти обучение по тому или иному направлению, то можете всегда позвонить в учебный отдел и узнать о предстоящих курсах повышения квалификации.